Только прямые продажи потребителю. Я сознательно отказался от идеи делать ставку на распространение наушников CaseGuru через крупные федеральные сети. По одной простой причине – «федералы» кладут себе в карман слишком много, около 40% от цены на полке.
Я считаю это наглостью. И даже обманом покупателя. Например, наушники CaseGuru CGPods 5.0 стоят 4 500 рублей. Чтобы встать на полки «федералов», мне пришлось бы либо поднять цену почти в 1,5 раза, либо экономить на комплектующих и качестве продукции, чтобы добиться реальной закупочной цены в 2 700 рублей. То есть, за те же 4 500 рублей продавать продукт гораздо более низкого уровня, чем сейчас.
2 700 руб. + 1 800 руб. (40% в карман федеральной сети) = 4 500 рублей.
Я выбрал третий вариант – никаких магазинов-посредников! Только прямые продажи потребителю через фирменный интернет-магазин CaseGuru. А эти 1 800 рублей я лучше потрачу на эффективную рекламу, на зарплату инженера и программиста. На создание новых крутых моделей наушников!
Но так думаю лично я. Владельцы других российских брендов в основной массе жаждут лишь одного – как можно быстрее продать как можно больше наушников. После чего – завезти в магазины очередной контейнер китайского ширпотреба. Чистый бизнес, а на качество продукта (как и на потребителя) – наплевать. Забавно, что зачастую покупатели считают – в федеральных сетях продают исключительно качественные товары и не ставят на полку что попало. Но суровая реальность совсем другая: как раз «федералы» – самый масштабный в России инструмент сбыта низкосортного китайского «дешмана».
Самая честная цена. Самая низкая цена. Меня натурально воротит от компаний, которые заставляют потребителя оплачивать неоправданные издержки продукта. Поясню. У меня нет пафосного офиса в Москве. Раздутого штата в сотни человек.
Лишь скромный офис в Тюмени и десять сотрудников, включая уборщицу. Некоторые задачи решают люди на аутсорсе – это порой в 5-6 раза выгоднее, чем брать человека на постоянную зарплату. Даже московский склад/шоурум и точка самовывоза – чистой воды аутсорс. Да такой удачный, что мне удается экономить чистыми 1,5 миллиона рублей в год. Я берегу свои деньги – а это деньги моих клиентов, покупателей продукции CaseGuru!
Быстрый сервис. Мне не нужны магазины по всей России. Мой интернет-магазин организует доставку вашего заказа в среднем за три дня в любую точку России, а также Беларуси и Украины.
Вдобавок менеджеры CaseGuru не устраивают бюрократические представления, если вам попался брак. Замену вы получите… тоже максимум за три дня. Вы подтверждаете менеджеру CaseGuru отправку брака в Тюмень, а вам «навстречу» тут же высылают новые наушники. Либо обменять/вернуть модель без проволочек можно в московской точке самовывоза. Или в тюменском офисе CaseGuru.
Эффективная реклама. Да, это тоже важный для меня принцип бренда. В 2018 году у меня был неудачный опыт с гламурно-бесполезным московским PR-агентством, которое бездарно «слило» один миллион рублей.
В 2019–2020 годах компания CaseGuru достигла внушительных оборотов в сотрудничестве с другой столичной командой – Агентством САМОГО полного цикла АМР. Именно они доказали мне, что грамотный маркетинг – это рабочий инструмент роста продаж. И что на каждый вложенный рубль можно получить осязаемые, четкие восемь рублей на выходе. А не довольствоваться бестолковым дилетантским понятием «узнаваемости бренда» и непрофессиональным утверждением, что маркетинг не измеряется продажами.
Да, я трачу миллионы рублей на рекламу. С 2019 по 2020 год
вложил 26 млн рублей. Но одно дело разбазаривать деньги на бесполезные билборды, никому не нужные печатные издания. И другое – когда маркетинговый бюджет в 26 млн рублей принес 52 тысячи проданных наушников на сумму почти 220 млн рублей. Это значит, что на каждую пару купленных «ушей» приходилось всего-навсего 500 рублей рекламных затрат. Я берегу свои деньги – а это деньги моих потребителей, деньги покупателей продукции CaseGuru.