Биография основателя
тюменского бренда CaseGuru
Вадима Бокова

Приветствую!
Меня зовут Вадим Боков, я основатель, идеолог и
бессменный руководитель тюменского бренда CaseGuru.

Бренда, который до 2022 года ассоциировался только и исключительно с легендарными наушниками CGPods, а теперь фактически стал «русским Xiaomi» (об этом можно почитать вот тут) и рвется на вершину рынка устройств для домашней уборки, колонок, внешних аккумуляторов и еще много чего. Не исключено, что к моменту, когда вы читаете этот текст, линейка CaseGuru уже успела в очередной раз расшириться.

О компании CaseGuru можно почитать вот здесь. Там же – ссылки на интересные статьи и видеоматериалы в «Коммерсанте», Forbes и других изданиях.

Вот здесь можно почитать о том, кого я очень и очень жду в свою команду. Чтобы качать до талого вместе и двигать наш тюменский бренд вперед.

А ниже – моя собственная, хоть и тесно связанная с моим брендом, история. Необычная, сложная, местами странная, но, на мой взгляд, безумно интересная.

1990

Всё началось в Сургуте. Я родился именно в этом городе, в 1990 году, в одной обычной, тогда еще советской, семье. Моя мама – флорист. Папа – предприниматель, занимается автотранспортом. Еще с детских лет я четко понимал, что тоже хочу стать предпринимателем. Мне хотелось руководить, наводить постоянный «движ», и, конечно, хорошо зарабатывать!

В результате даже в детстве я не клянчил у родителей деньги на карманные расходы. Сам, на заработанные рубли, покупал вкусняшки и всякую мелочь.
Вадим Боков

Кроме бизнес-идей, в детстве я увлекался компьютерами. Одно к другому – и в седьмом классе я занялся сборкой и продажей подержанных ПК. Ну, как подержанных… Тогда впервые проявилась моя любовь к товару с лоском. Я скупал б/у комплектующие, «приправлял» новенькими монитором, мышкой/клавиатурой и колонками, ну и продавал.

Системник-то обычно под столом, его и не видно. Работает – и ладно. Какая разница, б/у там «железо» или новое. Зато многим хотелось бы, чтобы у них на столе были именно свеженькие, новые устройства – монитор, клавиатура, мышка. Я это, собственно, и обеспечивал. И за счет использования б/у комплектующих исключительно в системнике продавал готовый компьютер где-то на 50% дешевле, чем такой же комплект (но полностью новый) стоил бы в магазине.

Схема добычи стартового капитала была такая:

На первый комплект одолжил 2 000 рублей у мамы, а остальное взял из своих сбережений. В закупке компьютер с периферией обходился в 5 000 рублей. Продавал же я его за 10 000 рублей, вдвое дороже. Так что первые вложения я отбил буквально сразу – и первым делом рассчитался с мамой. Ну и пошло-поехало!

Бизнес – это хорошо, но и запасной вариант должен быть! Поэтому я никогда не сомневался в том, что стоит получить высшее образование. Причем профессию мне надо было выбирать, во-первых, техническую – мне всегда были близки точные науки. Во-вторых, востребованную, хлебную. Так я оказался в Тюменском государственном университете на специальности «Информационная безопасность». Учеба требовала времени и внимания – тут уж было не до бизнеса, даже пришлось некоторое время выживать на 14 тысяч рублей в месяц, которые мне давали родители.

На втором курсе универа стало полегче: я втянулся в учебный процесс и смог снова заняться делом. Но возиться с компьютерами надоело – слишком много времени приходилось тратить на поиски и закупку подержанного «железа». А жить красиво очень хотелось! И тут знакомый подсказал другую тему – автомобильные сигнализации с автозапуском.

Ок! На компьютерном «движе» мне к тому моменту удалось сколотить какой-никакой капитал. Так что впрягся в новое дело сразу: закупал по 10-15 «сигналок» и чистыми в лучшие месяцы получал под 50 000 рублей. Но такие суммы я имел буквально пару-тройку месяцев в году, как правило – зимой. И с тех пор зарекся брать в оборот сезонный товар. При этом заниматься сигнализациями мне еще и было скучновато. Хотелось чего-то большего, чем просто купи-продай. Тянуло на создание своего продукта. Так сказать, мечталось встать «у руля» всей торговой цепочки, а не быть лишь ее звеном-посредником.

Парень я везучий – и судьба снова подкинула реальную тему. Да такую, что с нее, по сути, и пошла в гору моя империя аксессуаров. Третий курс, 2010 год – снова совет от знакомого – перепродавать «евротестовые» смартфоны. Это когда «трубки» не сертифицированы, без российской гарантии, не из официальной поставки, а ввезенные из других стран условно в чемоданах.

Honda Civic 1 999 года.
Honda Civic 1 999 года.
Вадим Боков

Но и цена у таких телефонов была заманчивая! Если в «Связном» некая модель смартфона HTC (на тот момент лидирующий бренд на рынке «умных трубок»!) стоила 20 000 рублей, то у меня она обходилась покупателю на 25% дешевле: в 15 000 рублей. При этом закупал я один аппарат примерно за 10 000 рублей. Не буду строить из себя сплошь успешного парня – тема поначалу шла с напрягом. Плюс капитала хватало на закупку буквально 3-4 смартфонов, не больше.

Примерно тогда я осознал, что продавать необходимо максимально востребованные среди потребителей смартфоны, поскольку на нишевых далеко не уедешь. А что тогда было востребовано? iPhone – в те годы по всему миру как раз начала шириться айфономания. В результате я сосредоточился именно на смартфонах Apple, а вот аппараты на Android стал предлагать по остаточному принципу. «Выстрелило» так, что я сразу стал продавать по 15 «яблочек» в месяц, потом и вовсе занялся оптовыми поставками несертифицированных «серых» айфонов. А там дело дошло и до собственного интернет-магазина EMobile72. Причем онлайн быстро получил в довесок офлайн-точку. Одну, потом вторую, а потом…

2013

К 2013-2014 годам моя сеть разрослась до пяти офлайновых магазинов EMobile72 в Тюмени, плюс еще один действовал в Сургуте. Более того, две точки там же, в моем родном Сургуте, были открыты по франшизе. К этому моменту и по смартфонам, и по аксессуарам я в основном работал напрямую с Китаем.

Точка EMobile72 в Сургуте
2014
В последующие 3-4 года конкуренция среди продавцов смартфонов существенно возросла. Поэтому я решил сделать акцент на аксессуарах для телефонов.

С 2014 года я активно колесил по китайским фабрикам, выискивая те из них, которые способны предложить реально качественный продукт, на тот момент – защитные стекла для смартфонов. Для будущего бренда CaseGuru и для меня лично это был очень важный и показательный период. Ведь я в буквальном смысле «щупал» производство, учился налаживать связи с китайскими производителями и создавал задел для своей будущей бизнес- модели. И да – еще тогда сформировался один из принципов, ставших основой будущего бренда: непримиримое отношение к бракованной продукции.

Причем в отличие от большинства ИП-шников, которые занимались примерно тем же самым (поставками китайских стекол в Россию), мы заказывали в Китае ТОЛЬКО и исключительно сами стекла.

Они приезжали в Тюмень, где мы их упаковывали в аккуратненькие коробочки с логотипом. Это давало возможность гарантированно отсекать все бракованные экземпляры – на что большинству моих так называемых конкурентов было активно пофиг. В тот момент штат моей команды CaseGuru (да, тогда уже CaseGuru) составлял 15 человек.

А еще благодаря такой бизнес-модели мы смогли предложить покупателям в России самый широкий ассортимент защитных стекол – аж для 600 смартфонов! Причем примерно 200 стекол стали полным эксклюзивом. Таких не было больше ни у кого. Да, молодой тюменский предприниматель (тогда мне было всего 23 года!) сумел обойти даже крупнейшие всероссийские розничные сети. За счет гибкости, умения быстро ориентироваться «на местности» и желания «качать до талого».

2016

В 2016 году начался следующий этап. Я рванул в принципиально новую для себя сферу – запустил собственное (не китайское!) производство в Тюмени, на улице Гондатти. Производил чехлы-книжки для смартфонов – предварительно наездившись по Китаю и насмотревшись, как их делают там.

Поначалу увидел в собственном производстве массу положительных моментов: никаких расходов на логистику из Китая, плюс – сам мог устанавливать необходимые объемы продукции. Ведь с Китаем как? Реально тебе нужно, скажем, 100-200 чехлов, но придется заказывать сразу большую оптовую партию в несколько тысяч: иначе китайцы не работают. Еще и ждать эту партию придется не один месяц…

Я посчитал и получилось, что себестоимость производства чехлов в Тюмени такая же, как в Китае. Но, как я уже сказал, никакой головной боли с логистикой и растаможкой, никакой возни с остатками. Покупатели – в восторге, я – первое время тоже, но… выяснилось, что у своего производства есть и минусы. И они в какой-то момент начали перевешивать плюсы.

Да, собственное производство можно контролировать на все 100%. Да, экономишь на логистике и можешь произвести сотню-другую этих чехлов буквально за 2-3 дня. И… на этом все. Ни тебе возможности быстро переориентировать производство, ни возможности расширять линейку продукции до бесконечности. Плюс меня не шибко устраивала перспектива до конца жизни заниматься кустарщиной и оставаться самым крутым в России производителем чехольчиков для смартфонов.

И тогда я задумался о том, чтобы заняться более сложным и технологичным товаром. Не защитными стёклами или чехлами, а чем- то таким, что сложно было бы повторить конкурентам. И чтобы оно еще и позволило широко развернуться в создании сильного, популярного, узнаваемого бренда. Но тут я ни о каком сложном собственном производстве уже не думал. Все-таки каждый должен заниматься своим делом. Китайцы должны умело и профессионально производить электронику – разумеется, под строгим контролем заказчика, а то знаю я их… Между тем я, Тюменский Илон Маск (на тот момент еще будущий!), должен придумывать, генерировать идеи продуктов. Концепты крутых, интересных и реально полезных гаджетов.

Первым таким гаджетом стали беспроводные наушники.

Дело было так. Как-то я заметил на полке в «Эльдорадо» TWS-«уши» почти за 5 000 рублей от местечковой российской марки Elari. И натурально аж присел! Какой-то отечественный ноунейм- бренд толкает народу за баснословные бабки свои TWS-наушники! И, как мне удалось выяснить, – нормально так денег поднимает, есть спрос на подобные устройства! Чтобы вы понимали – в 2018 году никакой «середины» на рынке TWS-наушников не существовало. Буквально с десяток чистокровных китайских дешман-моделей и… дорогущие Apple AirPods.

Находясь под впечатлением от увиденного и осознанного, я сразу же приступил к поискам своих будущих чудо-наушников. С таким уникальным набором особенностей, чтобы эти беспроводные «уши» были актуальны еще долгие годы. И такую модель нашел! Впоследствии она превратилась в CaseGuru CGPods 4.2, затем – в CGPods 5.0, и наконец – в CGPods Х.

Модель была с влагозащитой, сенсорным управлением, силиконовыми распорками (чтобы наушники не выпадали из ушей). С кейсом из профессионального авиационного алюминия, способным выдерживать нагрузку до 220 кило.

Выпуск первых наушников в CaseGuru
Кейс CGPods 5.0 выдерживает 220 кг веса
Кейс CGPods X сделан из профессионального авиационного алюминия
Отзыв-предупреждение, или как тюменский бренд CaseGuru не разорился на китайских наушниках

О том, какие трансформации переживала эта модель наушников, как мы дорабатывали ее прошивку, как справились с бракованной партией и, по сути, спасли наш молодой бренд от полного краха

2023

Ну а чем мы стали сейчас – наверное, вы уже знаете. А если не знаете – вот вам ссылка на раздел «О компании», там максимально подробно рассказано о том, что представляет собой моя тюменская компания CaseGuru к концу 2023 – началу 2024 года.

Мне часто говорят, что своим примером я вдохновляю тысячи простых ребят из регионов России. Мотивирую встать с дивана и начать действовать: запустить свой, пусть и самый крохотный, бизнес, придумать что-то своё, уникальное, искать свою стезю. Уж не знаю, могу ли считать себя достойным подражания, но уверен, что путь к успеху – это, прежде всего, вера в себя и искреннее желание изменить мир к лучшему. Если же думать только о собственном обогащении, ничего совершенно точно не получится. Благая цель, желание создавать что-то новое и много-много труда – вот три составляющих успешного бизнеса. Я уже говорил об этом в интервью телерадиокомпании «Регион-Тюмень» и здесь повторю:

возможностей в наше время – хоть отбавляй!
О личном

Я женат, есть трое детей: старшая дочка Ксюша, младшая – Каролина и средний сын Марк. Видимо, я однолюб: с женой познакомились ещё в вузе, учились в одной группе, уже 14 лет вместе.

Обожаю Москву, провожу здесь в сумме три-четыре недели в год. Но переезжать не хочу. Тюмень – очень комфортный и современный город. В Тюмени люди проще, да и в целом обстановка дружелюбнее и спокойнее. Кроме того, я считаю, что моим детям здесь будет лучше, чем в суетной столице.

В конце концов, в Тюмени я главным образом либо в офисе, либо дома. Когда дело касается досуга, предпочитаю улетать куда-нибудь на отдых с семьей. Не только в отпуск, а даже на выходные. И тут уж никакой разницы, откуда лететь на Мальдивы или в Сочи – из Москвы или из Тюмени.

Люблю тусовки, красивый отдых. В идеале, повторюсь, с семьёй. Конечно, в Тюмени с этим есть определенные проблемы. Но я провожу по два-три месяца каждый год на курортах. Так что с лихвой компенсирую сравнительно скромный тюменский выбор развлечений и мест отдыха.

Предпочитаю активный отдых, особенно меня тянет к воде. На курортах – дайвинг, вейксерф, гидроциклы! В Тюмени – 5 раз в неделю хожу на теннис. Это полезно и для здоровья, и для бизнеса. Учит всегда быть, как говорят всякие коучи-менторы, «в ресурсе». Кстати, я часто плаваю в своих же наушниках CGPods с влагозащитой! Я всегда так тестирую наушники из новых партий, а также свежие модели. Вот такой самоличный контроль качества!

Из той же водной темы – серьезно увлекаюсь яхтами. Своей нет – неоправданно дорогое удовольствие. Но как только прилетаю на какой-нибудь курорт, тут же беру в аренду. Увлечение пришло неожиданно. На Мальдивах исполнил мечту жены – прокатиться на большой-пребольшой белоснежной яхте по морю. И как-то заразился этой темой, не отпускает до сих пор.

Хотя и до этого я не был новичком по части «покататься на воде». Прежде обожал гоночные катера, постоянно гонял на них на курортах, еще со студенчества. Но затем поостыл: когда хочется скорости на воде – выбираю гидроцикл. Он дает куда больше адреналина от маневрирования и ощущения высокой скорости.

Когда из-за коронавируса закрыли границы, и я впервые полетел в Сочи, «подсел» на серфинг. Даже странно, что раньше эта тема обходила меня стороной. Как по мне, это настоящее испытание, вызов в попытке обуздать волны. Нужно быть физически крепким, идеально балансировать телом, чтобы показать красивое катание. В общем, если вам представляется такая возможность – настоятельно советую попробовать встать на доску!

Теперь – о рыбалке. Она для меня – не просто вид активного отдыха, а самый настоящий фетиш. Ведь на яхтах можно не только кататься, но и рыбачить! Вот видео с рыбой-парусником, которую часто путают с марлином.

А на фотке ниже (от середины ноября 2023 года) – уже 150- килограммовый марлин, с которым часто путают парусника. Это, пожалуй, мое главное рыболовное достижение. Тянул 2,5 часа. Чуть не сорвал спину, но вытянул! Водится такой монстр на Мальдивах, в Индийском океане. Кому Мальдивы – белый песочек и коктейли, а мне – вот такие подвиги в рыбалке.

Вадим Боков и рыбалка
150-килограммовый марлин

Для меня поимка марлина, кстати, не только про рыбалку. Это – про постановку больших целей. Рыбу, конечно, можно ловить и в Тюменской области – щуку, леща, окуня. Но вот марлина в Тюменской области поймать нельзя. За марлинем нужно долго лететь, а потом около 2 часов рвать спину, чтобы его вытащить, – зато эти эмоции ни с чем не сравнить. Понимаете аналогию, да?! Точно так же и мне лично, и моему бренду CaseGuru было слишком тесно – вначале в рамках перепродажи телефонных чехлов, а потом и в нише беспроводных наушников. Голод и здоровая жадность до успеха – вот что, наверное, и дало возможность так раскачать нашу компанию. Ну и позволяет качать ее дальше – причем качать до талого!

Думаю, главное вы уже поняли: я обожаю всяческий движ. И в отдыхе, и в работе, везде. Ниже – фотка с одного из наших корпоративов. Да, и корпоративы у нас в CaseGuru не типично-тюменские, с бессмысленной и беспощадной пьянкой, а интересные. С изюминкой.

Корпоратив в CaseGuru
Теперь – о тачках! Считаю, что машина действительно должна отражать характер человека. Так что я – закоренелый фанат марки Porsche.

Премиум-класс, драйв, надежность, впечатляющая история – в Porsche сочетается как раз то, что я жду от автомобиля. В семейном гараже машин этой марки уже три.

В 2022 году добавил к автопарку кабриолет BMW – чтобы в жаркую погоду кататься по Тюмени с ветерком.

Корпоратив в CaseGuru
Корпоратив в CaseGuru
Корпоратив в CaseGuru

В будущем планирую пополнить семейный гараж какой-нибудь машиной Ferrari. Это будет символизировать мой новый финансовый уровень. Хотя, конечно, это совсем не повседневные автомобили. Так что с Porsche я точно расставаться не собираюсь! Вот, кстати, одна из последних фоток с «Поршаком» – в Красной Поляне.

Вот такие дела! В моем возрасте, наверное, еще рано подводить какие-то серьезные итоги – все ведь еще только начинается. Как и давать «советы молодым» – этим тоже заниматься не буду. Хотя… Один совет все-таки дам, даже если на первый взгляд он кому-то покажется банальным. Ведь многие вещи оттого и становятся банальными, что они и есть самые правильные, и их очень часто повторяют.

Делайте то, что любите, и оставайтесь собой. И все обязательно получится! У меня ведь получилось.