Наушники TWS
Пылесосы
Умные часы
Красота
Уборка дома
Кухня
Гигиена
Колонки
Power bank
Накладные наушники
Подарочные сертификаты
Розыгрыш
Техника для кухни

ТОП-10 рецептов для блендера, которые вы легко приготовите дома

Блендер уже давно стал для многих кухонным супергероем. Но часто ли мы используем его на полную мощность? Честно говоря, большинство людей ограничивается смузи и коктейлями для похудения. Кто не делал банальный банановый смузи, надеясь сбросить вес? Однако возможности этого прибора куда шире! Почему бы не приготовить что-нибудь более серьезное – соусы, супы, паштеты? Ведь рецепты для блендера могут быть не только легкими коктейлями, но и полноценными блюдами на каждый день.
Мария Варламова
Мария Варламова
01 Окт 2025
33
18 мин.
Обзоры
Рейтинги
ТОП-10 рецептов для блендера, которые вы легко приготовите дома

ТОП-10 рецептов, которые вы легко приготовите дома в блендере

Признаюсь, раньше и сам думал, что блендер – игрушка для фитнес-смузи. Но стоило однажды сделать домашний майонез и суп-пюре, как мои взгляды радикально изменились. Теперь я регулярно готовлю простые и вкусные рецепты блендером в домашних условиях – быстро, удобно и результат впечатляет. И никакой “воды”: в этой статье только проверенные идеи, пошагово и с личными подсказками. Погнали разбираться, что можно пропустить через блендер, чтобы было пальчики оближешь!

Домашний майонез в блендере (классический рецепт с горчицей)

Домашний майонез в блендере (классический рецепт с горчицей)

Когда я впервые услышал про рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей, то не поверил, что это настолько просто. Ну кто бы мог подумать – кладешь яйцо, масло, горчицу, пару секунд и готово? Разве не чудо? А ведь именно так и есть! Классический рецепт майонеза блендером позволяет получить густой соус за 30 секунд – без длительного взбивания венчиком и без риска, что он расслоится.

Ингредиенты: одно куриное яйцо (можно целое, не надо отделять желтки), 200–250 мл растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока (или 1/2 ч.л. уксуса), щепотка соли и сахара.

Приготовление:

  • В высокий стакан для блендера вливаем масло, добавляем лимонный сок, соль, сахар и горчицу.
  • Затем разбиваем туда яйцо (важно: оно должно быть комнатной температуры, так майонез лучше эмульгируется).
  • Опускаем погружной блендер на самое дно стакана, накрывая желток.
  • Взбиваем на низкой скорости, не поднимая блендер, ~10 секунд.
  • Когда масса начнёт белеть и густеть, постепенно начинаем поднимать и опускать блендер, чтобы захватить всё масло.
  • Еще через 20–30 секунд у нас однородный густой майонез! Перекладываем его в банку – домашний соус готов.

Личный опыт: честно говоря, первый раз я жутко боялся, что ничего не получится. Почему нас так пугают приготовлением майонеза? Наверно, сказался миф о сложностях эмульсий. Но блендер творит магию – никаких комков, никаких потёкших соусов. Сейчас я делаю майонез каждую неделю. Добавляю горчицу – и получается пикантный вкус, добавлю больше лимона – выходит освежающая нотка. Больше того: можно экспериментировать! Например, добавить зубчик чеснока или щепотку паприки для аромата.

Спорный момент: некоторые считают, что есть сырой желток опасно. Но разве магазины с консервантами безопаснее? Вот дилемма! Лично я беру самые свежие деревенские яйца – и спокоен. Кстати, майонез домашний (самый вкусный рецепт) получается именно с горчицей – она служит эмульгатором и придаёт пикантность. Теперь магазинный майонез для меня не конкурент: свой получается без “химии”, а по вкусу – пальчики оближешь.

Лучшие блендеры для смузи и коктейлей в 2025 году
Обзоры
Рейтинги
18 Авг 2025
Лучшие блендеры для смузи и коктейлей в 2025 году
Мария Варламова
Мария Варламова
281
1 мин.

Кабачковая икра – простой и вкусный рецепт в блендере

Кабачковая икра – простой и вкусный рецепт в блендере

Кабачковая икра – классика советских закусок. Раньше я думал, что её готовят только на заводах и она волшебным образом появляется в магазинах. Вы тоже так думали? На самом деле рецепт кабачковой икры блендером настолько прост, что даже новичок справится. И никаких консервантов – только овощи! Эта закуска отлично хранится на зиму, если разложить по стерилизованным банкам.

Ингредиенты: кабачки – ~1 кг (молодые, с тонкой кожицей), морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 2 ст.л. (или 2 помидора), чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 3–4 ст.л., сахар – 1 ч.л., соль – 1 ч.л. (по вкусу), молотый перец – щепотка, 1 ст.л. уксуса 9% (если делаете заготовку на зиму).

Приготовление:

  • Овощи моем и чистим. Кабачки нарезаем кубиками ~2 см.
  • Морковь трем на терке или рубим кусочками, лук режем произвольно.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем масло.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости (минут 5–7), затем добавляем кабачки.
  • Тушим все вместе ~15 минут, помешивая, пока кабачки не станут совсем мягкими.
  • Добавляем томатную пасту (или измельченные помидоры без кожицы) и сахар – они дадут приятную кислинку и цвет. Тушим ещё 5 минут.
  • Далее снимаем с огня, добавляем чеснок и пропускаем массу через блендер до однородности. Лучше воспользоваться погружным блендером прямо в кастрюле – так меньше возни.
  • Получившееся пюре возвращаем на небольшой огонь, солим и перчим по вкусу.
  • Прогреваем 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы икра загустела до нужной консистенции.
  • Если готовим на зиму, вливаем уксус, перемешиваем и сразу же раскладываем кипящую икру по стерильным банкам, закручиваем крышки.

Вуаля – кабачковая икра в домашних условиях блендером готова! Можно остудить и подавать к столу сразу или убрать на хранение. Из личного опыта: мы дома делаем такую икру каждое лето, и она уходит на ура. Никто даже не догадывается, что весь секрет – в быстром измельчении блендером. Раньше бабушка томила овощи и крутила их через мясорубку (долго и хлопотно), а сейчас все проще – техника на страже.

Лайфхаки: хотите более яркий вкус? Добавьте в рецептуру болгарский перец или чуть-чуть острого перчика. А чтобы получить традиционный рецепт кабачковой икры на зиму, как в магазине, многие хозяйки кладут чуть больше томатной пасты и моркови – они дают насыщенный цвет. Спорный момент: уксус. Добавлять или нет? Одни говорят, что без уксуса икра “не стоит” зимой, другие против лишней кислоты. Я считаю, что для длительного хранения уксус не помешает – здоровье важнее. Но если едим сразу – можно и не класть.

Томатный сок в блендере (быстрый рецепт без соковыжималки)

Томатный сок в блендере (быстрый рецепт без соковыжималки)

Любите томатный сок, но нет соковыжималки? Рецепты сока в блендере вас выручат! Моя мама всегда делала томатный сок на зиму через мясорубку – процесс тот ещё, кухня в брызгах, семечки везде. А я пошёл другим путём: взял блендер. Почему бы и нет? Томатный сок в блендере получается ничуть не хуже, чем через соковыжималку, и при этом значительно проще.

Приготовление:

  • Берём спелые мясистые помидоры – скажем, 2–3 кг для начала. Моем, вырезаем плодоножки. Если кожица плотная, можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожу (но честно – я чаще не заморачиваюсь). Нарезаем на четвертинки, складываем порциями в чашу блендера и измельчаем до жидкого пюре.
  • Получившуюся томатную массу перетираем через сито, чтобы удалить кусочки кожицы и семена.
  • Всё, у нас по сути готов свежий томатный сок. Осталось по вкусу посолить, можно добавить щепотку сахара для баланса.
  • Сок в блендере готов к употреблению – охладите его и наслаждайтесь.

Если хочется заготовить на зиму – тут чуть больше шагов, но тоже ничего сложного:

  • Процеженный томатный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пенку (если образуется) снимаем.
  • Кипятим 5 минут, добавляем соль (из расчёта ~1 ч.л. на литр сока) и, по желанию, чуть сахара.
  • Можно кинуть пару листиков лаврушки или зернышек черного перца для аромата, а потом убрать.
  • Разливаем кипящий сок в стерильные бутылки или банки, закатываем крышками.
  • Остужаем под пледом – и в кладовку.

Получается натуральный томатный сок без соковыжималки – максимум витаминов, минимум лишних телодвижений.

Пример из жизни: в сезон я закрываю по 10–15 литров томатного сока. Блендер мне экономит уйму времени и нервов. Да, приходится процеживать через сито, но это лучше, чем отмывать соковыжималку от жмыха или крутить ручку мясорубки до потери пульса. Некоторые соседи спорят со мной: мол, через блендер выходит пюре, а не сок. Но ведь можно сделать как угодно: хотите пить – просто процедите тоньше, хотите густой томат для соусов – оставьте больше мякоти. Спорный вопрос: что лучше – сок или пюре? Лично я люблю с мякотью, густой, насыщенный сок. А вы?

Домашняя томатная паста (рецепт в блендере на зиму)

Домашняя томатная паста (рецепт в блендере на зиму)

Если томатный сок мы сделали, то логично пойти дальше и сварить томатную пасту. Зачем она нужна? Да хоть для пиццы, соусов, борща – домашняя томатная паста без консервантов в разы вкуснее магазинной. Правда, сразу предупрежу: полностью без усилий тут не обойтись – придется поварить, как ни крути. Но блендер и тут сократит нам работу.

Приготовление:

  • Берём помидоры – ~3 кг спелых красных томатов (лучше сорт сливки или другие мясистые). Моем, режем на дольки.
  • Кладём в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (чтобы не пригорели) и ставим на средний огонь.
  • Провариваем помидоры ~15 минут, чтобы размягчились.
  • Даём им чуть остыть, потом порциями перекладываем в блендер и измельчаем до пюре.
  • Полученное жидкое пюре пропускаем через сито (да, опять сито – никуда без него, если хотим однородности).
  • Семена и кожицу выбрасываем, а гладкое томатное пюре возвращаем в кастрюлю с толстым дном.
  • Теперь самая долгая часть: увариваем на слабом огне. Держим кастрюлю без крышки и регулярно помешиваем деревянной ложкой, особенно ближе к концовке, чтобы не пригорало.
  • Минут через 30–40 объём заметно уменьшится, паста загустеет.
  • Добавляем 1 ст.л. соли и 1–2 ст.л. сахара (это по вкусу, зависит от кислоты помидоров). Можно бросить пару зерен душистого перца или гвоздику для аромата на этом этапе.
  • Варим ещё, пока ложка не станет буквально стоять в соусе – по времени общий процесс выпаривания ~1.5–2 часа (зато без бешеного кипения, как бабушки делали целый день!).
  • В конце, для надёжности хранения, вливаем 1 ст.л. уксуса, быстро перемешиваем и раскладываем кипящую пасту по маленьким стерильным баночкам. Закатываем и остужаем.

Хранится такая томатная паста на зиму прекрасно в прохладном месте. Зато зимой открываешь баночку – а там концентрированное лето! Для готовки достаточно 1–2 ложек, очень насыщенный вкус. Из своего опыта: домашний кетчуп тоже можно сварить схожим способом – просто добавляете яблоко, корицу, острый перец по вкусу во время варки. Но вот классическая томатная паста – она базовая, без специй, чтобы потом из неё хоть мексиканский соус делай, хоть в детское пюре добавляй.

Спрашивается, а зачем всё это, если магазин полон томатной пасты? Во-первых, своя – без крахмала и консервантов. Во-вторых, вкус можно довести до идеала, балансируя сахар/соль под себя. Ну и экономия: из 3 кг помидоров выходит где-то 5 баночек пасты, хватит надолго. Лайфхак: если нет времени выпаривать 2 часа, можно схитрить – слить часть жидкой фракции после отстаивания или пробить помидоры, заморозить пюре в широких формах, потом слить выделившийся сок и уже сгущённую массу уваривать быстрее. Но это при случае, когда очень лень. А так – включили любимую музыку и помешиваем себе со спокойной душой.

Молочный коктейль с мороженым (как в детстве)

Молочный коктейль с мороженым (как в детстве)

Ну что, перейдём от заготовок к десертам? Молочный коктейль в блендере с мороженым – это же вкус детства! Помните тот самый, густой, из советского автомата или кафе? У меня ностальгия каждый раз, как делаю его дома. Кстати, дома получается даже лучше, потому что можно экспериментировать с добавками.

Приготовление:

  • Нам нужно всего два ингредиента – молоко и пломбир.
  • Берём 200 г хорошего сливочного мороженого (пломбира) и ~300 мл холодного молока. Желательно молоко не менее 3.2% жирности – так коктейль выйдет насыщенным. Кладём мороженое и наливаем молоко в чашу блендера.
  • По желанию добавляем что-то для вкуса: пару ложек варенья, сироп, свежие ягоды или банан. Я, например, обожаю вариант с бананом и щепоткой корицы.
  • Взбиваем на высокой скорости ~30 секунд, пока масса не станет однородной и чуть пенистой. Сразу разливаем по высоким стаканам.

Советы: Если хотите коктейль погуще (прямо как мягкое мороженое ложкой есть) – кладите меньше молока и больше мороженого, и не взбивайте слишком долго, чтобы смесь не нагрелась. Для более жидкого, “питьевого” коктейля – наоборот, молока побольше. Риторический вопрос: а можно ли сделать такой коктейль полезным? Если душа просит ЗОЖ, замените пломбир на замороженный йогурт или банан, молоко возьмите нежирное, добавьте горсть овсяных хлопьев – будет почти смузи для похудения. Но признаемся честно: самый вкусный молочный коктейль – классический, с мороженым и молоком, чуть приторный, на усах потом белые “усики”.

Пример из жизни: у меня нет стационарного блендера, взбиваю погружным прямо в высоком мерном стакане. Главное – чтобы стакан был узкий, тогда погружной блендер отлично пенит молоко. Двигаю “ногу” блендера вверх-вниз, как бы набирая побольше воздуха. Получается шикарная пена сверху. Коктейль настолько густой, что иногда ем ложкой, честное слово! Дети в восторге, друзья, приходя в гости, просят “тот самый коктейль, как в детстве”.

В общем, коктейль в блендере – это буквально дело пары минут. А радости – море. И не нужны нам никакие кафе.

Крем-суп (овощной суп-пюре в блендере)

Крем‑суп (овощной суп‑пюре в блендере)

Блендер совершенно преобразил процесс готовки супов. Раньше, чтобы сделать нежный суп-пюре, нужно было протирать вареные овощи через сито или мельчить их толкушкой. Долго, мучительно и результат не всегда однородный. Сейчас все иначе: сварил, измельчил блендером – и вот он, ресторанный крем-суп. Магия? Нет, техника!

Один из моих любимых – морковно-тыквенный крем-суп с сливками.

Возьмём ~500 г тыквы (очищенной), 2 средние моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 300 мл воды или бульона, 100 мл сливок (10–20%), 2 ст.л. растительного масла, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи (тыкву, морковь, лук) нарезаем небольшими кубиками – чем мельче, тем быстрее сварятся.
  • В кастрюле разогреваем масло и слегка обжариваем лук до прозрачности.
  • Добавляем морковь и тыкву, помешиваем минуты 2–3.
  • Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы только покрыть овощи.
  • Кладём щепотку соли, любимые специи (мне нравится добавить щепотку тимьяна или карри для аромата).
  • Варим под крышкой ~15 минут до мягкости овощей. Затем выключаем огонь и погружным блендером тщательно пюрируем суп прямо в кастрюле.
  • Осторожно: масса горячая, не наклоняйтесь близко, брызги никому не нужны!
  • Когда консистенция станет кремовой, вливаем сливки, возвращаем кастрюлю на маленький огонь и прогреваем пару минут, не доводя до кипения.
  • Всё, разливаем по тарелкам.

Вкус и подача: Подавайте крем-суп с гренками, семечками или зеленью. Я люблю капнуть пару капель тыквенного масла сверху – сразу аромат усиливается. По вкусу этот суп нежный, слегка сладковатый (тыква же), а сливки делают его бархатистым. Кто бы отказался от тарелочки в холодный день?

Почему это удобно: Во-первых, рецепты в блендере пошагово для супов позволяют варьировать состав – можно делать из чего угодно. Нет тыквы – возьмите цветную капусту или брокколи (будет ярко-зелёный суп). Любите сытнее – добавьте картошку. Во-вторых, таким способом легко “спрятать” овощи: дети часто не любят варёную морковь кусочками, а в пюре съедят и не заметят. В-третьих, можно готовить диетические супы для похудения: без сливок, на воде, с минимумом масла – блендер всё равно даст ощущение насыщенности, потому что текстура кремовая.

Из личного опыта: после праздников у меня часто остаётся печёная курица, мясо с бульона… Я делаю хитро: варю овощи, добавляю эти остатки мяса, всё перебиваю блендером – получается отличный куриный суп-пюре, ни грамма еды не пропадает зря. Многие друзья спорят, нужен ли дорогой мощный блендер для супов. На мой взгляд, любой погружной справится с мягкими варёными овощами. У меня бюджетный вариант – и ничего, взбивает до гладкости. Главное, резать овощи помельче и дать им хорошо развариться.

И да, спорный момент: некоторые опасаются, можно ли блендером взбивать горячее. Скажу так: погружным блендером – можно, просто будьте аккуратны, не поднимайте ножи над поверхностью, чтобы не брызгало. А вот в закрытом стационарном блендере горячее пюрировать не следует – пар может сорвать крышку. Если у вас стационарный, лучше остудить суп минут 15 или приоткрыть крышку (многие блендеры имеют отверстие для выхода пара). В остальном – никаких преград. Готовьте крем-супы, балуйте себя полезными обедами!

Печёночный паштет в блендере (нежный и быстрый)

Печёночный паштет в блендере (нежный и быстрый)

Паштет – вещь деликатесная. Магазинный паштет часто настораживает составом (то ли печень, то ли сою перемололи?). А домашний многие боятся делать: вдруг получится комками или с горчинкой. Признаюсь, я и сам долго обходил печёночный паштет стороной. Но стоило один раз попробовать приготовить его в блендере, и страхи исчезли. Кто сказал, что паштет готовят только шеф-повара? Домашний вариант выходит ничуть не хуже ресторанного.

Рецепт паштета из куриной печени: Нам понадобятся 500 г куриной печени, 1 крупная морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла (плюс ~20 г для обжарки), 50 мл сливок или молока, соль, перец, щепотка мускатного ореха (по желанию). Дополнительно: 1 ст.л. коньяка или бренди – для гурманов, но не обязательно.

Приготовление:

  • Печень промываем, убираем жилки.
  • Чтобы убрать возможную горечь, многие замачивают печёнку в молоке на 20–30 минут – я тоже так делаю, если время есть.
  • Тем временем на сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем нарезанный лук с морковью до мягкости.
  • Добавляем печень (предварительно с молока её отцедить) к овощам. Жарим всё вместе на среднем огне ~7–10 минут, помешивая. Важно не пережарить печёнку: как только внутри перестанет быть кровяной сок, она готова. Обычно кусочки печени становятся светло-коричневыми снаружи, а внутри розоватыми – это нормально.
  • В конце готовки добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха для аромата. Можно влить столовую ложку коньяка и быстро испарить спирт – останется лишь изысканный привкус (это мой секретный штрих, гости всегда спрашивают, что за интересная нотка в паштете).
  • Снимаем сковороду с огня, даём смеси немного остыть (минут 5, чтобы была тёплой, не обожгла блендер).
  • Перекладываем печень с овощами в чашу блендера. Добавляем мягкое сливочное масло (тот самый 100-граммовый брусочек, порезанный на кубики) и сливки.
  • Измельчаем всё блендером до однородной нежной массы. Если масса слишком густая, можно плеснуть ещё ложку‑две сливок.
  • Пробуем на соль – при необходимости добавляем.
  • Перекладываем паштет в контейнер или банки. После охлаждения в холодильнике он ещё плотнее станет. Паштет в блендере выходит очень нежным, легко намазывается на хлеб.

Жизненный пример: однажды я угостил таким паштетом приятеля, не сказав, что он домашний. Тот был уверен, что это паштет из деликатесного магазина! Удивился, когда узнал, что простой рецепт паштета в блендере даёт такой результат. Конечно, тут есть свои тонкости: важно не пересушить печень на сковороде, иначе никакой блендер не спасёт – будет суховато. Но если всё сделано правильно, паштет получается влажный, сливочный.

Лайфхаки: Добавьте 2 варёных яйца при измельчении – паштет станет ещё более питательным и густым. Или, для праздничного варианта, смешайте куриную и говяжью печень 50/50 – вкус будет богаче. Спорный момент: одни мои знакомые уверены, что без блендера лучше – через мясорубку, мол, “структура правильнее”. Возможно, есть гурманы, которым нравятся крупинки. Но лично я обожаю пастообразный, нежнейший паштет – а такого эффекта без блендера не добиться. Так что тут я за прогресс!

Домашняя горчица (классический рецепт в блендере)

Домашняя горчица (классический рецепт в блендере)

С магазинной горчицей всегда лотерея: то слишком слабая, то чересчур “ядерная”, то вкуса никакого. А ведь домашняя горчица – это буквально пять минут работы. И блендер значительно упрощает процесс. Раньше, помню, мой дедушка смешивал горчичный порошок с водой ложкой, долго перетирал до гладкости… Сейчас же всё значительно проще.

Приготовление:

  • Берём 3–4 ст.л. горчичного порошка (примерно 50 г).
  • В отдельной кружке смешиваем 50 мл горячей воды (прямо чуть остывший кипяток) с 1 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. соли. Можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. растительного масла – эти ингредиенты сделают вкус более сбалансированным, а горчицу “долгоиграющей”.
  • Заливаем полученной жидкой смесью горчичный порошок, сразу же высыпаем туда же 0.5 ч.л. мёда (если любите сладковатый оттенок) или, для классики, 0.5 ч.л. готовой столовой горчицы (она выступит “закваской” и не даст нашей горчице чрезмерно озвереть).
  • Теперь – главный трюк: вместо того чтобы вымешивать ложкой, бросаем всё это в чашу блендера и взбиваем секунд 10–15. Блендер разобьёт все комочки, масса станет абсолютно кремовой.
  • Дальше важно: переложить эту массу в чистую баночку, закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре. Через 5–6 часов горчица “созреет” – станет острой и ароматной.
  • После этого убираем её в холодильник. Всё, горчица готова.

Получается классическая русская горчица: острая, аромат выбивает слезу, но руки сами тянутся ещё за кусочком холодца или мяска с этой приправой. Личный пример: я как-то угостил коллег домашней горчицей – сначала все храбрились, мол, мы такое любим. В итоге ели с осторожностью, приговаривая: “Ну и ядреная у тебя вещь!” А я гордился – своей-то, натуральной.

Ключевые моменты: Горчичный порошок лучше брать свежий, без запаха затхлости. Воду можно использовать горячую – тогда горчица выйдет очень острой (так называемая “ядрёная”). Если хотите мягче – берите тёплую или холодную воду: при низкой температуре экстракция эфирных масел идёт слабее, и вкус будет мягче. Для аромата и сохранности добавляем уксус – классический рецепт майонеза блендером с горчицей мы уже обсудили, так вот в горчице уксус тоже стабилизирует и консервирует. Мёд или сахар не сделают горчицу сладкой, они лишь подчеркнут вкус.

Кстати, домашняя горчица – это поле для экспериментов. Добавьте чуть тёртого имбиря и мёда – получите горчицу по-английски к холодным закускам. Плесните ложку рассола от огурцов вместо воды – выйдет пикантная горчица на рассоле, мягче по остроте. Хотите французский вариант – используйте смесь порошка и цельных зёрен (их нужно замочить и также пробить блендером, будет текстура “Дижонской” горчицы). Все эти вариации делаются быстро именно благодаря блендеру: он перемешивает и измельчает идеально. Без него пришлось бы долго растирать все вручную.

Спорное утверждение: Некоторые говорят, мол, домашнюю горчицу сложно хранить, она быстро выдыхается. Да, есть нюанс: со временем она теряет остроту. Но… это же повод съесть её быстрее и сделать свежую, правда? Обычно порции ~100 грамм хватает на несколько недель, а потом я просто делаю новую – благо это минутное дело.

Банановое мороженое (десерт из блендера)

Банановое мороженое (десерт из блендера)

Настало время секретов! Вы знали, что можно приготовить мороженое в блендере без мороженицы и даже без молока? Звучит как фантастика, но это реальный лайфхак: банановое мороженое из замороженных бананов. Еще называют “nice cream” – полезная альтернатива. Этот рецепт особенно радует тех, кто придерживается правильного питания, но сладенького хочется.

Приготовление:

  • Берём 3 спелых банана. Чистим, нарезаем кружочками толщиной ~1 см. Складываем в пакет или контейнер и отправляем в морозилку минимум на 4–5 часов (а лучше на ночь). Бананы должны замёрзнуть как следует.
  • Далее – всё просто: достаём замороженные ломтики, бросаем в чашу мощного стационарного блендера. Добавляем 2–3 ст.л. молока или сливок (буквально чуть-чуть жидкости, чтобы помочь процессу). И начинаем измельчать.
  • Сначала будет шумно и куски будут прыгать – не пугайтесь, постепенно банан начнет превращаться в крошку, а потом – в однородную кремообразную массу.
  • Помогайте блендеру, периодически останавливая и соскребая смесь со стенок.
  • Через 1–2 минуты вы увидите нежнейшую субстанцию, очень похожую на мягкое мороженое.
  • Вот, по сути, и всё – банановое “мороженое” готово! Его нужно сразу перекладывать в креманки и подавать.

По вкусу – сладкий банановый пломбир, кто не в курсе, никогда не догадается, что тут один лишь фрукт.

Вариации: Можно добавлять какао-порошок – получите шоколадно-банановый десерт. Или горсть замороженной клубники – будет клубничное мороженое. Я как-то делал микс банан + замороженная вишня + немного мёда: получился что-то типа щербета, кисло-сладкое, очень освежающе.

Из личной практики: этот десерт меня реально выручил, когда племянник с аллергией на молоко приезжал. Все ели обычное мороженое, а ему сделали банановое – счастья у ребенка не было предела. Никто и не понял подвоха. Лайфхак: чтобы блендеру было легче, используйте режим пульсации и не бросайте слишком много замороженных кусочков за раз. Если блендер слабоват, можно дать бананам полежать 2–3 минутки при комнатной температуре, чуть размягчиться, но не до конца – иначе не будет эффекта “мороженого”.

Этот рецепт – отличный пример того, какие лучшие рецепты для блендера остаются неизвестными широкой публике. Кто бы подумал, что можно сделать мороженое из одного фрукта? Спорное мнение слышал: дескать, это не совсем мороженое, а “замороженное пюре”. Ну и пусть, а нам-то что? Важно, что вкусно и натурально. Я обычно не говорю гостям из чего сделано, пока не попробуют – и все в шоке, насколько это просто и гениально.

Лимонно-медовый эликсир (лимоны, протёртые с сахаром)

Лимонно-медовый эликсир (лимоны, протёртые с сахаром)

Напоследок – не совсем блюдо, а скорее заготовка или полезный микс, который стоит сделать каждому. Это смесь из лимонов (и имбиря, если хотите) с мёдом или сахаром. Очень выручает в сезон простуд, да и просто как ароматная добавка к чаю или десертам. Благодаря блендеру готовится за минуты.

Приготовление:

  • Берём 2 крупных лимона. Тщательно моем их горячей водой, можно даже потереть щёточкой – ведь использовать будем с кожурой.
  • Нарезаем лимоны на кусочки, удаляя все косточки (это важно, иначе будет горчить).
  • Кладём в блендер. Добавляем ~150–200 г мёда (либо 200 г сахара, если мёд не употребляете). По желанию – небольшой корень имбиря (почистить и нарезать) для пикантности.
  • Измельчаем всё это в блендере до состояния кашицы. Получится ярко-жёлтая ароматная масса.
  • Её перекладываем в чистую банку, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Что мы получили? Практически “витаминная бомба”: лимон с мёдом – классическое средство от простуды и авитаминоза. А тут он ещё и удобен в применении: налил горячей воды, размешал ложечку такой смеси – вот тебе и мгновенный домашний лимонад/чай. Мне лично очень нравится намазывать эту штуку на тосты – получается как мармеладный джем, только натуральный и с кислинкой.

Реальный случай: в период пандемии у меня всегда стояла баночка лимонно-медовой смеси в холодильнике. Каждое утро – стакан тёплой воды с ложкой этого пюре. Не знаю, плацебо или нет, но болел я реже окружающих. Кстати, такую смесь можно не только пить: замаринуйте в ней кусочки курицы (да-да, лимон с мёдом и имбирём отлично подходит для маринада) – и запеките в духовке. Будет потрясающая глазированная корочка и нежный вкус.

Вопрос хранения: без блендера люди обычно пропускают лимоны через мясорубку или трут на тёрке – но это очень муторно и брызги летят. Блендер избавляет от всех этих хлопот. Смесь, конечно, хранится не вечность – с сахаром примерно месяц-два в холодильнике, с мёдом дольше, так как мёд консервирует. Но в целом сделать свежую порцию несложно, ведь рецепт элементарный.

Спорный момент: Некоторые скажут: “Да что тут секретного, лимон с сахаром – старый бабушкин рецепт!”. Верно, но лично мне кажется, многие про него подзабыли. Зато сейчас, когда все озабочены иммунитетом, самое время достать этот лайфхак из сундука. А с блендером он заиграл новыми красками – ни тёрки, ни мясорубки, всё чисто и быстро.

Мы рассмотрели 10 различных блюд и заготовок – от соусов до десерта – которые легко приготовить с помощью блендера. Как видите, этот кухонный гаджет способен на куда большее, чем просто взбивать фруктовые смузи. Простые рецепты в блендере экономят время, силы и зачастую позволяют получить более однородную, нежную консистенцию, чем вручную. Надеюсь, вам пригодятся эти идеи. Попробуйте внедрить хотя бы парочку в свою кулинарную рутину – и вы уже не сможете отказаться от блендера.

И напоследок – обещанная сравнительная таблица моделей блендеров, которые помогут в реализации всех описанных рецептов. Ведь хороший результат зависит не только от рецепта, но и от техники. Какой блендер справится со льдом для коктейля? У какого есть нужные насадки, чтобы и майонез взбить, и овощи измельчить? Давайте сравним.

Сравнительная таблица блендеров для разных задач

Модель блендера Тип Мощность Колка льда Насадки (венчик/чаша) Цена, руб.
Hi-Power 300 (пример) Погружной 300 Вт Нет Нет ~600 ₽
Bosch ErgoMixx 600 Погружной 600 Вт Нет Да (венчик, измельч.) ~3 000 ₽
Braun MQ5235 Погружной 1000 Вт Да Да (венчик, измельч.) ~6 000 ₽
Philips HR3571 Стационарный 1000 Вт Да Нет ~8 000 ₽
Carrera Суповарка Стационарный (с нагревом) 1500 Вт Да Нет ~17 000 ₽

Примечания к таблице: Погружной блендер удобен для соусов, майонеза, супов – его можно опустить прямо в кастрюлю или стакан. Модели с 300–600 Вт мощности справятся с мягкими продуктами (варёными овощами, фруктами, жидким тестом), но для колки льда или орехов им не хватает сил – имейте в виду. Наличие насадок (венчик для взбивания, мини-измельчитель с чашей) расширяет возможности: так, венчиком удобно взбивать те же яйца или крем, а измельчительная чаша заменяет мини-комбайн для рубки овощей, орехов и даже фарша.

В таблице видно, что бюджетные и стационарные блендеры обычно идут без дополнительных насадок. Стационарный блендер хорош для коктейлей, смузи, колки льда, больших объемов супов-пюре. Мощность 1000 Вт и выше обычно означает, что лед для него – не проблема. Но не забудьте: в пластиковой кувшине нельзя измельчать слишком горячие продукты; нужно или остудить, или выбрать модель с термостойкой стеклянной чашей.

Отдельно выделена модель с функцией нагрева – по сути блендер-суповарка, она сама может варить суп или кашу, а потом сразу же взбивать. Такие девайсы многофункциональны, но и стоят соответствующе.

В общем, выбирайте блендер под свои задачи: любителям соусов и домашних заготовок хватит и погружного (именно им проще всего готовятся все рецепты блендером в домашних условиях, описанные выше). А тем, кто фанатеет от коктейлей, ледяных смузи, ореховых паст – пригодится мощный стационарный агрегат.

FAQ – Часто задаваемые вопросы по приготовлению рецептов в блендере

Для классического майонеза вам понадобится яйцо, растительное масло, горчица, соль, сахар и кислота (лимонный сок или уксус). Разбейте в высокий стакан 1 яйцо, влейте ~200 мл масла, добавьте 1 ч.л. горчицы, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Опустите погружной блендер на дно стакана и взбейте, не отрывая, ~10 секунд, затем постепенно поднимайте/опускайте блендер еще ~20 секунд. Майонез мгновенно загустеет. Это самый простой пошаговый рецепт домашнего майонеза блендером – получается классический соус с горчицей, который можно сразу использовать. Если хотите вариант с лимоном (более нежный вкус) – просто используйте лимонный сок вместо уксуса, технология та же.
Приготовление кабачковой икры значительно упрощается блендером. Сначала обжарьте нарезанные кабачки, лук и морковь на сковороде с маслом до мягкости, добавьте томатную пасту и специи, протушите. Затем слегка остудите и перебейте через блендер до пюреобразной консистенции. Полученную массу верните на огонь, при необходимости выпарите лишнюю жидкость до нужной густоты, добавьте соль/сахар по вкусу. Для заготовки на зиму – в конце влейте 1 ст.л. уксуса, перемешайте и разложите икру по стерильным банкам, закатайте. Благодаря блендеру икра получается очень нежной, однородной, как в магазине (а вкус даже лучше, без консервантов). Этот рецепт кабачковой икры блендером считается одним из лучших и самых простых.
Очень просто: вымойте спелые помидоры, нарежьте кусочками и сложите в чашу блендера (стационарного или используйте погружной в высокой посуде). Измельчите помидоры до жидкого пюре. Затем протрите массу через сито, чтобы убрать кожицу и семена. Получившийся сок приправьте по вкусу – обычно на 1 литр томатного сока достаточно 1 ч.л. соли и, если помидоры кислые, 1 ч.л. сахара. Такой свежий сок можно сразу пить. Если же цель – заготовить на зиму, прокипятите процеженный сок 5 минут и разлейте кипящим по стерильным банкам. Важно: в блендер лучше класть помидоры без плотной кожуры (ее можно снять предварительно, обдав помидоры кипятком). Так вы получите максимально однородный томатный сок в блендере. Этот способ – отличная альтернатива соковыжималке, жмыха почти не остаётся, и выход сока больше.
Классический молочный коктейль готовится из молока и мороженого. Для порции на 2 человека возьмите ~0.5 литра холодного молока (лучше 3.2% жирности) и ~200 г сливочного мороженого (пломбир). Положите мороженое и налейте молоко в чашу блендера. Можно добавить для вкуса 2–3 ст.л. фруктового сиропа, варенья или кусочки банана/ягод. Взбейте на высокой скорости около 30 секунд, пока коктейль не станет однородным и пенным. Сразу разливайте по стаканам и подавайте. Если блендера нет, можно попробовать взбить коктейль миксером, но блендер справляется лучше, насыщая напиток воздухом. Молочный коктейль погружным блендером тоже легко делается: используйте высокий узкий сосуд и взбивайте, двигая блендером вверх-вниз. Домашний коктейль получается как в детстве – густой, сладкий и очень вкусный.
Теоретически – да, практически – будет трудоёмко. Каждое блюдо из нашего списка появилось благодаря тому, что блендер ускоряет или упрощает процесс. Например, майонез без блендера нужно взбивать вручную венчиком 5–10 минут, постепенно подливая масло – легко “сломать” соус, и сил уходит много. Кабачковую икру без блендера придется или очень мелко рубить, или прокручивать через мясорубку. Томатный сок – пропускать через соковыжималку или опять же мясорубку, потом много раз процеживать. Паштет можно пропустить через мясорубку пару раз – будет тоже неплохо, но не такой нежный. Горчицу возможно размешать ложкой, но комочки, консистенция хуже. Молочный коктейль без блендера взбить сложно – мороженое будет плавать кусками, миксером так не пробьёшь. В общем, рецепты без блендера – это либо отдельные технологии, либо больше времени и усилий. Конечно, можно обойтись без этого прибора – люди же как-то готовили раньше! Но тогда либо результат будет отличаться (по структуре, однородности), либо процесс гораздо дольше. Поэтому если любите готовить, блендер в хозяйстве очень желателен. Он не такой уж роскошный гаджет, зато с ним многие вещи получаются “как по маслу”. Вы быстро привыкнете и уже не захотите возвращаться к тёркам и ситечкам.

Теперь – вперед на кухню, экспериментировать! Ваш блендер явно заждался работы по-настоящему. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как вам материал?

👍
👎
🤔
🤯
😢
Читайте так же
Как пользоваться ирригатором правильно — ТОП 10 советов
Лайфхаки
Личный опыт
08 Июл 2025

Как пользоваться ирригатором правильно — ТОП 10 советов

Виктория Чикешева
Виктория Чикешева
478
7 мин.
Как выбрать мощный пылесос и не запутаться в цифрах
Обзоры
Лайфхаки
09 Июл 2025

Как выбрать мощный пылесос и не запутаться в цифрах

Светлана Пронина
Светлана Пронина
536
6 мин.
Лучшие накладные наушники на каждый день — ТОП модели в 2025 году
Обзоры
Рейтинги
14 Июл 2025

Лучшие накладные наушники на каждый день — ТОП модели в 2025 году

Олег Кухорук
Олег Кухорук
2208
8 мин.